a life less ordinary / alex david (bronepoezd) wrote,
a life less ordinary / alex david
bronepoezd

bobby fischer of the world

посмотрел "bobby fischer against the world", новый документальный фильм про бобби фишера, а точнее, про все известные покерным (и шахматным) игрокам истины:

1. игра - это отдельный абстрактный мир со своими законами. чтобы добиться в нем успеха, нужно полностью методично перестроить себя.

2. лучшими становятся самые одержимые. желательно начать лет в 7 или хотя бы в 13, думать о стратегии даже за едой и перед сном, и если не отвлекаться лет 5-10, при этом ежедневно продолжая заставлять свой мозг прогрессировать, успех неизбежен.

3. совершенно непонятно, что делать после окончательной победы.

фишер стал чемпионом мира в 29 лет. в фильме очень подробно показан его поединок из 24 матчей против бориса спасского. после этой невероятно красивой победы (если вам не известна история, лучше посмотрите сами), фишер еще пару лет давал интервью, что планирует и дальше играть в шахматы, но совершенно очевидно, что смысл от него уже начал ускользать, т.к. титул ставит точку, но ничем не наполняет жизнь.

это известная проблема многих великих спортсменов, что жизнь после достижения "главной цели" внезапно теряет смысл, так как больше не к чему стремиться, освободившееся от смысла место занимает депрессия и психоз. титулы превращаются в работу, а смысла не прибавляется.

в 30 лет ты вдруг оглядываешься по сторонам и понимаешь, что твоя жизнь закончилась, потому что ты потратил ее на титул чемпиона, который довольно быстро используется и надоедает. начинать что-то новое уже поздно, да и времени нет, надо успевать зарабатывать тем, что умеешь лучше всего - это просто, но бессмысленно. хотя то же самое можно сказать практически про любые исполнившиеся желания - в пути смысла всегда намного больше, чем в результате.

тут есть два варианта, насколько я понимаю:

1. постоянно напоминать себе, что жизнь это не только покер/шахматы/желание и смириться с не самыми гениальными результатами в своем любимом/главном деле/желании.

2. потратить всю жизнь/тело на эту одну вещь и смириться с тем, что после достижения всех целей ты останешься антисоциальной пустой коробкой из-под титула/результата.

даже не знаю, что лучше, честнее, правильнее и сознательнее.

правильнее всего, конечно, ставить цели, которые выражаются не в результате, а в процессе. типа "стать лучше", условно говоря, заниматься любыми вещами, но соблюдать принципы/заповеди и т.п.

и хотя это очевидный вариант, но в нем нет такой яркости, четкости (примера) и прочих вещей, которые двигают миром. неужели приносить себя в жертву - все-таки самый перспективный путь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments