?

Log in

No account? Create an account

bobby fischer of the world

« previous entry | next entry »
Oct. 3rd, 2011 | 04:01 am

посмотрел "bobby fischer against the world", новый документальный фильм про бобби фишера, а точнее, про все известные покерным (и шахматным) игрокам истины:

1. игра - это отдельный абстрактный мир со своими законами. чтобы добиться в нем успеха, нужно полностью методично перестроить себя.

2. лучшими становятся самые одержимые. желательно начать лет в 7 или хотя бы в 13, думать о стратегии даже за едой и перед сном, и если не отвлекаться лет 5-10, при этом ежедневно продолжая заставлять свой мозг прогрессировать, успех неизбежен.

3. совершенно непонятно, что делать после окончательной победы.

фишер стал чемпионом мира в 29 лет. в фильме очень подробно показан его поединок из 24 матчей против бориса спасского. после этой невероятно красивой победы (если вам не известна история, лучше посмотрите сами), фишер еще пару лет давал интервью, что планирует и дальше играть в шахматы, но совершенно очевидно, что смысл от него уже начал ускользать, т.к. титул ставит точку, но ничем не наполняет жизнь.

это известная проблема многих великих спортсменов, что жизнь после достижения "главной цели" внезапно теряет смысл, так как больше не к чему стремиться, освободившееся от смысла место занимает депрессия и психоз. титулы превращаются в работу, а смысла не прибавляется.

в 30 лет ты вдруг оглядываешься по сторонам и понимаешь, что твоя жизнь закончилась, потому что ты потратил ее на титул чемпиона, который довольно быстро используется и надоедает. начинать что-то новое уже поздно, да и времени нет, надо успевать зарабатывать тем, что умеешь лучше всего - это просто, но бессмысленно. хотя то же самое можно сказать практически про любые исполнившиеся желания - в пути смысла всегда намного больше, чем в результате.

тут есть два варианта, насколько я понимаю:

1. постоянно напоминать себе, что жизнь это не только покер/шахматы/желание и смириться с не самыми гениальными результатами в своем любимом/главном деле/желании.

2. потратить всю жизнь/тело на эту одну вещь и смириться с тем, что после достижения всех целей ты останешься антисоциальной пустой коробкой из-под титула/результата.

даже не знаю, что лучше, честнее, правильнее и сознательнее.

правильнее всего, конечно, ставить цели, которые выражаются не в результате, а в процессе. типа "стать лучше", условно говоря, заниматься любыми вещами, но соблюдать принципы/заповеди и т.п.

и хотя это очевидный вариант, но в нем нет такой яркости, четкости (примера) и прочих вещей, которые двигают миром. неужели приносить себя в жертву - все-таки самый перспективный путь?

Link | Leave a comment |

Comments {16}

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Oct. 3rd, 2011 08:35 am (UTC)
Link

нет, ну погоди, если ты стал чемпионом, можно же новую цель поставить, из другой области.

Reply | Thread

a life less ordinary / alex david

(no subject)

from: bronepoezd
date: Oct. 3rd, 2011 08:46 am (UTC)
Link

в свои 29, например, лет ты понимаешь, сколько лет потратил на достижение этой прошлой цели. у тебя просто нет времени, чтобы достичь чего-то сравнимого. и мотивации тоже нет, т.к. ты уже примерно знаешь, чем это закончится )

Reply | Parent | Thread

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Oct. 3rd, 2011 09:19 am (UTC)
Link

я категорически не согласна. мураками начал писать после 30. я думаю, в жизни можно достичь чего-то в нескольких областях поочередно, если речь не о фигурном катании. да и в фигурном тоже можно, вот я недавно читала о фигуристке, которая в лет 30 начала заниматься и стала чемпионкой.
про мотивация - когда человек во что-то погружается и старается стать как можно лучше, разве он стремится тупо к титулу и это его единственная мотивация? нет, для него мотивация - по-моему, более сложная вещь. и про то, что ты знаешь, чем закончится - тоже непонятно вообще. закончится тем, что ты станешь профессионалом, получишь деньги, признание и удовлетворение. разве это такая херня, ради которой не стоит постараться?

когда человек достигает главной цели - следующий шаг - оглянуться (то есть отдохнуть) и поставить следующую цель. если речь о людях с целями :)))

Reply | Parent | Thread

a life less ordinary / alex david

(no subject)

from: bronepoezd
date: Oct. 3rd, 2011 09:39 am (UTC)
Link

мураками до 30 лет явно много читал = работал над тем, чтобы начать писать, создавал базу метафор и стилей.

про жертву в конце довольно важный момент. повторить поступок типа иисуса в рамках своей жизни, то есть пожертвовать ей ради доказательства, что человек способен на (...) - это движущая сила для человечества. но при таком подходе ты тупо стремишься к титулу, финалу, тебе нужно закрепить результат.

если же ты выбираешь вариант процесса или таких вот целей, дополняющих друг друга, в этом случае тебя чаще всего не будет в истории и останется непонятно, насколько оправданным вышло твое существование. ну кроме детей и деревьев посаженных.

Reply | Parent | Thread

Вита Владимирцева

(no subject)

from: vita_klarita
date: Oct. 3rd, 2011 09:25 am (UTC)
Link

Получается, что всё упирается возраст, что ли? :)

Reply | Thread

a life less ordinary / alex david

(no subject)

from: bronepoezd
date: Oct. 3rd, 2011 09:40 am (UTC)
Link

ну конечно. если бы не ограниченность во времени, возможности были бы безграничны. проблема выбора, как эффективнее поступить.

Reply | Parent | Thread

Вита Владимирцева

(no subject)

from: vita_klarita
date: Oct. 3rd, 2011 09:44 am (UTC)
Link

но мы же не знаем своего срока годности

Reply | Parent | Thread

a life less ordinary / alex david

(no subject)

from: bronepoezd
date: Oct. 3rd, 2011 09:54 am (UTC)
Link

примерно знаем, что у нас есть время на одно большое дело. мы не знаем, успеем ли его закончить, это да, но можем быть уверены, что два таких дела одного порядка нам почти точно не осилить, т.к. нужно в среднем лет 10 опыта, чтобы в чем-то стать мастером. а есть еще и быт!

Reply | Parent | Thread

Pavel Naumov

(no subject)

from: pinokolado
date: Oct. 3rd, 2011 09:41 am (UTC)
Link

13 были проебаны за зеленым гаражом на заднем дворе с терками про всякую чушь. Тренера по футболу уволили когда площадку продали другим. Волна наркомании и алкоголизма захлестнула городок. Гопники все еще нападли друг на друга как зомби. Университет прошел незаметно как затянувшаяся и растворившаяся во времени продленка после школы. Новые горизонты открылись только в 22 и еще потребовалось время их переварить. Так что вариант 1 для многих понятнее и ближе, если ты не Айртон Сенна.

Reply | Thread

Jess

(no subject)

from: jess69
date: Oct. 3rd, 2011 11:50 am (UTC)
Link

"в пути смысла всегда намного больше, чем в результате"
Вчера вечером написала примерно эту же фразу в своем дневнике.

Reply | Thread

muchkap

(no subject)

from: muchkap
date: Oct. 3rd, 2011 04:47 pm (UTC)
Link

спасибо, очень интересно! мне кажется, у гораздо большего числа великих спортсменов после достижения "главной цели" всё заебись: ровный свет счастья на всю оставшуюся жизнь. и наоборот, деперессии и психозы тут и там без всяких достижений. то есть это более первичное свойство конкретного человека.

и еще потом незаметно, вскользь, проговаривается императив: "насколько оправданным вышло твое существование". как будто это само собой разумеющееся главное. мне кажется в этом месте большой вопрос. просто физически прожить среднее количество лет без впадания в адскую безумную хуйню - что может быть прекраснее и величественнее такого человеческого подвига? нас потом никто не встретит со словами «ну что блядь показывайте свои существования, посмотрим сейчас, у кого они были более ... чтобы в следующий раз ... ? ...»

Reply | Thread

koldunn

(no subject)

from: koldunn
date: Oct. 3rd, 2011 08:19 pm (UTC)
Link

без внутреннего свечения, внешние достижения - лишь игры в песочнице. достичь можно много чего, но даже если оно записано в библии как высочайший экспириенс - оно тот же самый песок, если оно лишь инфа, а не состояние. успех у этих людей приносил им именно это свечение, концентрацию, власть над формой что ли.. на время. и смысел кажется именно в нахождении источника этого свечения, на какой бы высоте или в какой бы жопе мы ни были

Reply | Thread

iraoksman

(no subject)

from: i_o_
date: Oct. 6th, 2011 09:04 pm (UTC)
Link

кстати у власова в фб недавно произошел отличный дискут по теме, в принципе
http://www.facebook.com/profile.php?id=1344005160#!/permalink.php?story_fbid=270609472961856&id=100000384152357

а так это все грустно конечно же.. но по-моему мы с тобой именно об этом общались пару лет назад!)

Reply | Thread

Олег Нобр / Oleg Nobr (разработка макетов)

(no subject)

from: nobr
date: Oct. 21st, 2011 12:46 pm (UTC)
Link

оказывается это действительно касается любой сферы, мне 28 и я стою в абзаце про 30 лет...

Reply | Thread

turist

(no subject)

from: turist
date: Nov. 16th, 2011 11:46 pm (UTC)
Link

бобби фишер - эксцентричный фрик. каспаров стал чемпионом в 22 и не слился, как фишер и по-прежнему велик как шахматист и как оппозиционер тоже заслуживает всяческого почтения.. все беды этих добивателей успеха, типа фишера и тайсона - в отсутствии воображения

Reply | Thread

kot-warkot

(no subject)

from: kot_warkot
date: Jan. 5th, 2012 09:35 pm (UTC)
Link

процесс - это самое главное (цель на втором месте). включенность в процесс обязательна.

В документалке про Фишера мне не хватило его прямой речи, но, может быть, больше не было материалов. Фишера жалко. Одиночество с дества, игра - это замещение. то, что помогло ему стать лучшим потом убило его. надеюсь, он был счастлив хотя бы вначале пути.

Reply | Thread