a life less ordinary / alex david (bronepoezd) wrote,
a life less ordinary / alex david
bronepoezd

Categories:

reality

у меня в жизни было два отключения от реальности.

первый раз - когда я пережил свою первую большую любовь и меня сбила машина, после чего я полгода лежал то в больнице, то дома.

моя любовь приезжала в нашу школу из америки, на две недели. тогда еще не было интернета, и я потерял довольно много времени, пока размышлял, целуются ли американки так же или у них какой-то другой способ. вторая неделя прошла, в основном, в горячей темноте. нас разорвали пограничники в аэропорту. жизнь потеряла смысл.

внезапно в меня влетела реальность и на мгновение я увидел лампочки уличных фонарей ближе, чем обычно, а потом ударился об асфальт и захотел домой.

в больнице я прочитал все книги всех писателей и жил в окружении взрослых людей. одного мужчину в мою палату не привезли после операции, потому что он умер. зато пришла его жена и долго сидела у пустой кровати. мы все молчали и читали.

я тогда много понял о жизни. в основном, благодаря книгам. хотя потом обсуждал некоторые с мамой и выяснял, что понял не все, что хотел сказать автор, который не ожидал, что его будет читать 16-летний человек.

без этого случая (и кастанеды, прочитанного еще через пару лет после этого) я бы вряд ли начал так бояться терять время. точнее, я и до этого постоянно увлекался кучей вещей, но это было довольно беспорядочно, а после школы я уже вполне осознанно заставлял себя вставать с дивана каждый раз, когда случайно туда садился, и задавал себе направление.

за 5 лет работы в своем рекламном агентстве (после пяти лет в чужих) я многое понял о том, как работает мир вокруг. до этого я очень смутно представлял себе, как устроен жизненный процесс на планете между рассветом и закатом. сейчас я управляю сайтом и уверен, что смогу сделать выдающейся практически любую другую компанию, в которую войду.

и тем не менее, я не чувствовал, что мое агентство - это дело жизни. вагоны опыта и вдохновения продолжали влетать в локомотив, который не двигался с места. я начал чаще уходить из солянки первым, перестал снимать фильмы, писать музыку и стихи, рисовать, работать и что еще я там делал. я отдался покеру и вышел из круга общения.

количество гостей на моих днях рождения за два года упало со 100 до 10. я часто ходил в казино метелица и по много часов сидел там за одним столом с чужими людьми из чисто экзистенциального интереса, потому что смысл собственной жизни растворился в тумане. другими словами, жизнь снова потеряла смысл.

и в этот момент я второй раз отключился от реальности - мои родители решили эмигрировать в канаду и предложили мне там временно пожить, это как бы обязательное условие для эмигрантов.

в канаде я снова многое понял. особенно то, что структурированная жизнь этой планеты, которой я поставил ноль - это далеко не вся жизнь, потому что все мои московские достижения, то есть все, чего я "достиг в жизни", превратилось в пыль на ветру. я стал просто телом в невесомости.

при этом, если смотреть со стороны, я как будто всего достиг. работаю через интернет, живу в идеальной стране улыбок и спокойствия с енотами и белками в центре города, ем органическую еду и дышу чистым воздухом, смотрю фильмы в оригинале и живу на одном континенте с любимыми режиссерами, писателями и музыкантами. но это если смотреть со стороны моего прошлого, а с этой стороны здесь на меня никто не смотрит - фейсбук не в счет.

я рад, что второе выпадание из реальности произошло со мной в 30 лет, когда мне еще рано делать такие открытки, но я их уже понимаю:



это очень интересное ощущение - "сейчас я уже не жалею себя и не хочу умереть, но как же было круто, когда хотел" - в таком стиле. думаю, до 30 лет такие вещи вообще невозможно понять.

и это важный аргумент в пользу того, что тело - это все-таки не просто душа в клетке, но и само по себе тоже важная часть жизни.

вот для сравнения:

1. http://www.youtube.com/watch?v=OdZGvMEeNLw

2. http://www.youtube.com/watch?v=hSUNy6Wt4Lk

интересно, что на втором видео они с закрытыми глазами половину песни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments