a life less ordinary / alex david (bronepoezd) wrote,
a life less ordinary / alex david
bronepoezd

Category:

fuck average

Итак!

Половина населения планеты от 18 до 34 лет заходит на фейсбук в первые минуты после пробуждения, и еще несколько раз за день туда возвращается.

Как известно, фейсбук победил жж и вообще - захватил интернет: съел электронную почту (проще написать сообщение в фб) и мессенджеры с чатами (контакт-лист теперь тоже есть в фб). На смартфонах вместо смс тоже проще написать сообщение в фб, а скоро и позвонить будет проще, думаю.

Почему же люди проводят в фб большую часть времени в интернете?
(Это уже факт. То же самое верно для Вконтакте, если вы там.)

- На фейсбуке проще жить. Можно быть социально активным без социального дискомфорта: находиться в толпе, где тебя не смогут толкнуть или увидеть в неверном свете. Никаких неловких пауз, не нужно думать, каким голосом сказать то, что хочется, и что делать после этого. Можно думать только про один шаг вперед, и даже его можно удалить.

- Поток информации на фб намного более постоянный и насыщенный, чем в жж, например: мы видим не только посты друзей, но также их комментарии, чужие посты, которые им понравились, фотографии, на которых их отметили, и т.п. Перезагружаешь страницу и гарантированно увидишь КУЧУ всего нового, как в самой интересной жизни.

- Причем желательно (требуется?) как можно чаще заходить в этот поток, если не хочешь ничего пропустить, потому что поиска по контенту на фейсбуке нет, и найти посты из даже слегка отдаленного прошлого уже почти невозможно, не говоря о далеком.

- Чем больше у тебя друзей, тем чаще ты публикуешь посты, обратное тоже верно.

* * *

Жизнь превращается в тексты и картинки, которые хочется воплотить в жизнь, которая превращается в тексты и картинки - далее по кругу. Если ты что-то сделал и не написал в фейсбук, значит этого не было - и не будет?

Чем больше информации, тем меньше непредсказуемости, потому что сама информация циклична и ссылается сама на себя. Автопортреты, копирующие друг друга, фотографии с вечеринок, статусы и прочее - копии копий историй успеха. Желания возникают из того, что ты знаешь о жизни. А глядя в экран можно узнать только то, что там показывают.

Показывают так много, как будто идет реальная жизнь, но это избранные моменты, отфильтрованные фотографии, тексты и видео. Поэтому глядя на эту улучшенную жизнь в своей ленте, человек осознает, что его собственная (нефильтрованная) жизнь - говно. Немало исследований уже доказали, что люди становятся все более одинокими и несчастными.

Если выйти на улицу - то по сравнению с фб, вокруг тоже будет полный трэш. Причем не обязательно жить в России - 70% английских подростков считают, что в Англии весьма неуютно (unfriendly), то же самое в Америке!

Когда интернет только появился и не было еще даже слова "блог", я придумал проект, в котором люди могли бы обмениваться историями из жизни. Правда, мне казалось, что будет лучше сделать его анонимным - истории без подписей.

И я до сих пор уверен, что так было бы лучше.

Сейчас трансляции жизни в интернете прочно привязаны к тем, кто их транслирует. Фейсбук не дает отвлечься от себя, отключиться от своего я. Глядя на реку контента, мы постоянно думаем о смысле жизни, зачем это все, и в то же время не можем посмотреть на нее со стороны, кто мы есть на самом деле, т.к. слишком увлечены ролью я в потоке.

* * *

К интернету подключается все больше людей. Как пишет infowatch, основной приток пользователей идет из провинции - и географической (тянутся кабели), и социальной (смартфоны дешевеют).

Средний пользователь сайтов беднеет, меняются средние ценности и политические взгляды. Все меняется, становится сложнее продавать товары и услуги, зато рекламный бизнес процветает. Поэтому в интернете, как нигде, уважают большинство.

Фейсбук обрезает длинные посты и фильтрует ленту, автоматически определяя важное и неважное, потому что так хочет большинство, от которого напрямую зависит прибыльность. У людей (с высшим образованием определенного возраста, например) больше нет возможности изменить современный мир, наполовину состоящий из интернета, потому что интернет-проекты подстраиваются под совершенно другую аудиторию - среднюю - а не дают слово тем, кто может и хочет что-то изменить.

Среднее существо не хочет меняться, оно хочет, чтобы ему было удобно сейчас, а сайты - вместо того, чтобы его обучать и менять - стремятся думать за него и подставлять костыли и мягкие подушки, от которых так тошнит тех, кто выше и ниже. Среднего.

Все это, кстати, происходит из-за того, что в интернете можно зарабатывать деньги - если бы не это, законы развития интернет-проектов были бы принципиально иными. Но сейчас это так - и это уже влияет на экономику во всем мире, пока государства не придумали, как контролировать электронные деньги, а с развитием технологий наверняка дойдет и до политики.

Конечно, есть некоммерческие проекты, есть социальные сети для людей с высшим образованием и тп, но это не работает - какой смысл выступать на малой сцене, если тебя ждут на стадионе?

* * *

Вместо вывода на несколько абзацев опубликую недавний диалог из скайпа:

- Мне тут некоторые пишут, что завидуют, ну что дети, семья и пр. Забавно. А я, например, не помню, что такое жить одному. И для меня это утопическая мечта. Но это потому, наверное, что нету даже пауз, чтобы немного побыть вне контекста.

- Я тоже завидую, пожалуй!

- Это просто другой полюс )

- Ну да, а середина никому не нужна, ведь жизнь - в движении.

* * *

Или, как написал Антон Долин вчера на фб в комментариях к своей истории про показ нового фильма Ханеке:

"Нет, в самом деле, я тут - не о том, какие зрители некультурные попадаются (подумаешь, новость!), а именно о том, что кризис романтического сознания чудовищен и необратим. Но это длинный конечно разговор".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments