?

Log in

No account? Create an account

my body, the hand grenade

« previous entry | next entry »
Aug. 4th, 2012 | 09:22 pm

В Красноярске мужчина бросил гранату в группу людей, сделавших ему замечание за распитие спиртных напитков. В результате взрыва пострадали пять человек.

«Мужчина бросил гранату после того, как граждане сделали ему замечание за распитие спиртного в общественном месте», – цитирует РИА «Новости» источник в МВД России.

По словам сотрудника полиции, всем пятерым пострадавшим в настоящее время оказывается медицинская помощь.


Интересно, какая у России национальная идея?
Зачем эти люди живут вместе на одной территории?

Или вот:

Бахтин: Все просто. Через пять часов вы поедете по дороге из Пскова в Москву — вот давайте снимем про это кино? Если мы будем снимать про то, как вы едете из Денвера в Алабаму, я это кино легко себе представляю. Есть шаблоны, понятные герои. А когда ты снимаешь про Россию — х... знает, кто эти люди и что у них в голове. Журналистика во многом дохнет из-за того, что все дико разные. В Америке есть классы. Если ты работаешь на Манхэттене в банке, про тебя понятно очень много. Когда ты говоришь: «Я работаю в Мособлбанке», ты непонятно кто. И поэтому, что бы ты ни рассказывал, ты правила игры создаешь заново. И это ад. После митинга на Сахарова мы пошли в ресторан компанией и решили провести выборы президента России. Взяли шапку и стали писать людей от балды. Так вот, разве что Яака Йоалы не было в этом списке. Мы все живем в разных мирах. И что бы ты ни делал, ты все время один.

[...]

В нашей стране нет ничего. Нот не придумано. Какой-то ад и какофония. Один лепит из глины, другой из говна, третий из бетона, четвертый из палочек.


С Америкой действительно проще - туда все приехали три сотни лет назад и еще помнят, для чего и зачем. American Dream - тут подробно. Любой американец несет в себе это. Поэтому, кстати, в Америке до сих пор намного дружелюбнее, чем в любом европейском городе, например. Люди понимают общие ценности, четко, как дома. Я про тех, кто живет внутри Америки, а не про тех, кто занимается внешней политикой, это не самые настоящие американцы и вообще незаметный процент населения.

А какая у России национальная идея? Что определяет смысл существования россиян как народа? Что заставляет жить вместе, кроме границ - этого забора, внутри которого все находятся?

И вообще интересно, насколько жизнеспособна национальная идея для таких старых народов, которые живут на одном месте больше тысячи лет? Ведь все давно забыли, что их объединяло, особенно если никто никому не напоминал. Чувства дома нет. И как его вернуть для всех вместе?

Люди живут рядом, чтобы кормить и защищать друг друга, помогать. Работа, на которую все каждый день ходят - это же взаимопомощь. Но кто об этом помнит в России?

Удивительно, насколько непоследовательно в этом плане действует Путин эти 12+ лет. Мне кажется, советники по этому направлению (а они точно есть) постоянно меняются, иначе не объяснить, почему явных результатов до сих пор нет.

Сейчас вроде бы заметен перекос в сторону патриотизма и борьбы с Западом (да?), самый простой и тупой вариант. Насколько нужно плевать на свою работу, чтобы презентовать такую идею на их внутренних собраниях, где все кивают на подобное. Сравните с American Dream, в которой борьбы с внешним вообще не заложено, зато есть четкие принципы построения жизни внутри на принципах свободы и пошагового движения вверх по общественной лестнице честным трудом.

Отсутствие результатов еще можно объяснить тем, что деньги, которые выделяются в России на эти программы, пилятся быстрее всего, т.к. ленивые управленцы, до которых они доходят, считают эти "гуманитарные" цели незначительными, а главное - их достижение сложнее всего проверить. Да огромная часть чиновников в России и не считает госслужбу работой, наверное. Тебе просто постоянно по работе присылают деньги из разных бюджетов, зачем работать вобще.

А потом люди кидаются гранатами.

Link | Leave a comment |

Comments {13}

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Aug. 5th, 2012 03:41 am (UTC)
Link

В Америке куча проблем, там как раз популярна тема стрельбы в общественных местах. Думаю, в каждом случае причины разные. Но там огромное социальное неравенство и куча недовольных. Если у тебя нет медицинской страховки и что-то случается со здоровьем, ты в такой жопе, до которой в России падать и падать.
Преимущество Америки не в идее, а качественном функционировании исполнительной власти, рыночной экономике и в человечном отношении к друг другу - именно такое отношение продвигает государство и реализует очень упорно и последовательно, хотя проебывает тоже многое. Но пропорции проеба и реализации России и Америки несравнимы.
Ценности - вот что главное. Ценности для всех людей одинаковые, неважно, где ты родился. Они такие же, как в песочнице после кризиса двух лет. Покушал, поиграл, строить замок из песка лучше получится вместе, игрушками надо делиться, драться плохо, маме надо помогать.
От этого все отталкивается.
Мне кажется, что национальная идея - это огромный мыльный пузырь. Нет ни у кого никаких идей. Кроме израильтян, наверное, там идея точно есть - избранный народ. А так - какая идея у Испании? У Норвегии?
Просто надо жить по-человечески и сохранять свою культуру, наверное, культура и должна вдохновлять людей и их сплачивать. Вот Норвегия - там фьорды, тролли, селедка. Все! Этого достаточно.
А Россия - огромная территория, куча республик, совершенно разных, никак не сочетающихся и довольно враждебных друг к другу. Алтай? Там монголы. Кавказ? Там кавказцы. А Россия-то где? Тамбов-Вологда-Кострома? Нельзя медведя-чернику-чертополох в качестве национальной идеи насаживать на всей территории.
Задача руководства этой территории - создать человеческие условия жизни для представителей всех культур на всей территории страны, обеспечить сотрудничество (экономическое) между ними. Построить, блядь, дороги. Воспитывать толерантность в воспитателях и учителях. Национальная идея из песочницы, дарю.

Reply | Thread

a life less ordinary / alex david

(no subject)

from: bronepoezd
date: Aug. 5th, 2012 03:55 am (UTC)
Link

Странно, что ты не понимаешь, что медицинская страховка - это максимально честно, потому что это общественный договор: все платят страховку круглый год, чтобы те, кто заболел, лечились за общие деньги, потому что врачам тоже надо есть. Америка отличается тем, что эти деньги действительно идут на медицину, и никому в голову не придет на них дачу построить. Думаю, что American Dream тут не последнюю роль играет.

В Канаде еще лучше, конечно, тут не нужна медицинская страховка, но это потому что налоги все слишком хорошо платят и, видимо, они выше, чем в Америке. Но чудес никаких нет, все держится на честности, а она держится на доверии и взаимопонимании.

Национальная идея необходима для этого, иначе нет смысла называться одним государством и зависеть друг от друга, если монголы не помогут тамбовцам при случае. В таком случае государство только мешает всем.

Reply | Parent | Thread

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Aug. 5th, 2012 04:26 am (UTC)
Link

Причем тут честность? Я тебе не про честность системы медицинского страхования, которая вполне логична, у меня к ней нет претензий. Сама система просто чудо. Просто я тебе рассказываю, что в Америке куча бедных людей не может вообще ко врачу пойти.
Почитай википедию. Most of the population under 65 is insured by an employer, some buy health insurance on their own, and the remainder are uninsured. http://en.wikipedia.org/wiki/Health_care_in_the_United_States
Медицинское страхование - постоянная тема обсуждения во всех СМИ, потому что в Америке это огромная проблема - отсутствие страховки у огромной части населения.
Это я так, просто ты не забывай, что не все так благополучно в Америке.

Национальные идеи не высасываются из пальца. Нельзя разработать национальную идею, если для ее возникновения нет предпосылок. Американская национальная идея не была изобретена на пустом месте. Нам тоже хорошо бы нащупать корни. Только корни у нас не такие, как у Америки. И я, например, в упор не могу разглядеть, что это за корни. И в целом я думаю, что нам рано думать о национальной идее. У нас простые человеческие ценности государством не поддерживаются. Какие могут быть идеи вообще, если у нас абсолютная деградация гуманизма как такового происходит?

"Национальная идея необходима для этого, иначе нет смысла называться одним государством и зависеть друг от друга, если монголы не помогут тамбовцам при случае. В таком случае государство только мешает всем." Государство нужно для того, чтобы обеспечивать защиту и помощь. Для этого и объединяются люди в сообщества, а потом в государства. А не потому, что хотят общую идею. Хотя в нашем случае народ никто не спрашивал, хотят ли они быть русскими. Кто сильнее, тот и прав - так раньше было. Тебя завоевали - и сиди тихо. Почитай, как дело было - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Если ты думаешь, что сейчас все наши республики отпустят и сделают независимыми, если они попросят, то ты сильно ошибаешься.

Я категорически против того, чтобы какие-то измученные креативщики в международном агентстве выдумывали бы для нас национальную идею. И так тошнит от фальши.

Reply | Parent | Thread

a life less ordinary / alex david

(no subject)

from: bronepoezd
date: Aug. 5th, 2012 04:43 am (UTC)
Link

Про страховку так и не понял, ну, раз нет страховки, то и лечиться не можешь. Тут все честно тоже, по-моему, разве нет? Это как требовать в магазине еду бесплатно, с чего вдруг. Но вобще я мало знаю тему.

В остальном ты пересказываешь мой текст про смысл объединения, я же это и написал про защиту, корм и помощь, только я думаю, что не рано думать про национальную идею, а поздно, потому что американцы еще помнят, зачем сбежали из Европы, а русские действительно уже слишком далеко от корней, выросли, но из дома их не отпускают )

Придумывать, естественно, бред. Нужно либо вспоминать, либо расходиться. А жить вместе, потому что не отпускают - это тюрьма, и тут ничего хорошего ждать не стоит.

Еще есть вариант, что всех объединит общая беда, но он тревожный!

Reply | Parent | Thread

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Aug. 5th, 2012 04:50 am (UTC)
Link

Нифига себе. У нас с тобой тоже ценности, видимо, разные. Мне кажется, если треть страны не может себе позволить пойти ко врачу, то наверное с системой в целом что-то не так и надо этой трети помогать, а не слать в жопу.

Не думаю, что нам поздно. У нас никогда не было общей идеи, кроме "захвати как можно больше земли".
У нас именно тюрьма. Нельзя насильно объединить людей.

Reply | Parent | Thread

irka G

(no subject)

from: epinene
date: Aug. 5th, 2012 05:57 am (UTC)
Link

вы наверно в российских клиниках давно не бывали ?
у нас почему-то большинство людей предпочитает платные страховки, нежели бесплатные гос. мед. услуги.
а если у вас не просто насмарк, а, скажем, рак, или панкреонекрозис или еще что-нибудь, что денег много стоит, то забудьте вообще про бесплатные гос. мед. услуги.
хм. а в части простых полилиник эти товарищи, подписавшие клятву гиппократа, пальцем не пошевельнут пока вы им в карман бабла не положите.
но да, я в апреле забоела трахеитом, сходила в воскресенье к дежурному бесплатному доктору - она мне даже дешевых медикаментов прописала - это приятно, конечно.

в америке же, да. если у тебя на эту страховку денег нет, то гний также как и в россии.

Reply | Parent | Thread

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Aug. 5th, 2012 07:07 am (UTC)
Link

я в курсе ситуации, много лет жила и сейчас живу в России. у нас больной серьезной болезнью будет излечен по-разному бесплатной медициной, в зависимости от региона, от города, от района и от умения вертеться. чтобы тебя положили в хорошую больницу, надо очень постараться, но и бесплатно может получиться.
вы считаете, что плохая медицина и никакая сравнимы? по-моему, лучше хоть какая-то. но спор не об этом был.

Reply | Parent | Thread

irka G

(no subject)

from: epinene
date: Aug. 5th, 2012 07:19 am (UTC)
Link

считаю, что "вертеться" не должно быть основным условием чтобы вылечиться или чтобы найти работу, которая без проблем позволит оплатить страховку.

Reply | Parent | Thread

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Aug. 5th, 2012 07:34 am (UTC)
Link

я тоже так считаю

Reply | Parent | Thread

irka G

(no subject)

from: epinene
date: Aug. 5th, 2012 06:01 am (UTC)
Link

московская национальная идея: потреблять и тусоваться

Reply | Thread

krasota spaset

(no subject)

from: mashavarand
date: Aug. 5th, 2012 06:02 am (UTC)
Link

Мы вот с женей пару дней назад разговаривали
Не знаю насколько точно попаду в твою тему
Мы возмущались ситуацией про пусти райот, саша формозов нам рассказывал что все местные газеты пишут о процессе, а это невиданно вообще! То есть дело действительно о неслыханной несправедливости через край

Так вот лет 30 назад в ссср жилось нашим родителям значительно жестче и хуже
И уехать так легко никто не мог
Жениных родственников снимали с работ за фамилию
Нам под дверь дома клали записками с угрозами и у детей моей бабушки фамилия не их еврейского папы а русская
От страха
Но как появилась возможность уехать все тут остались
Может потому что идея вообще не связана с государством
Оно отдельно
И всегда вроде бы так было! Каждый выживает сам
Если не хитрить и не нарушать правила можно не выжить

Reply | Thread

Колбаса

(no subject)

from: bestseller
date: Aug. 5th, 2012 07:08 am (UTC)
Link

я примерно об этом. если государство будет хотя бы не мешать жить - это уже грандиозная национальная идея.

Reply | Parent | Thread

dear deer

(no subject)

from: well_well_well
date: Aug. 9th, 2012 02:49 pm (UTC)
Link

я решила пересмотреть выпуски передачи "оба-на" (!) пару дней назад.
но это ничуть не приблизило к ответу на твой вопрос. скорее наоборот.
*
эта страна была сложной, есть и будет таковой всегда.
но то, что ты думаешь о ней даже на чужбине (!) - это и есть, пожалуй, частичный ответ на твои вопросы.

Reply | Thread