a life less ordinary / alex david (bronepoezd) wrote,
a life less ordinary / alex david
bronepoezd

Category:

in cirles i'm running down

Стивен Содерберг больше не планирует снимать кино, как и Лукас Мудисон, который с 2009 года только пишет. Содерберг тоже решил писать - картины. Side Effects, вышедший на этой неделе - его последний фильм. Он сказал, что снимет следующую серию "друзей Оушена" только если у него совсем кончатся деньги и варианты их заработать.

Это очень в духе времени. Даже Дэвид Линч больше не снимает!

- А вы что, отказались бы от возможности заняться чем-нибудь совершенно другим? - задает Содерберг, как ему показалось, риторический вопрос журналисту BBC.
- Конечно, отказался бы, - сразу отвечает журналист.

Но он в явном меньшинстве. Раньше люди могли позволить себе углубиться в свое дело, полностью сосредоточиться на всю жизнь, отвлекаясь от мира в дни творчества, а потом балансируя одиночество выходами в свет с новыми фильмами.

Сейчас у них больше нет ни одиночества, ни вакуума, в котором можно без сомнений работать. Весь мир на ладони, и каждую минуту кто-то уже показывает миру то, к чему ты только идешь, все спешат, и всем интересно что-то новое. И Содерберг не исключение, он тоже попал в ловушку и ему тоже по привычке уже хочется скроллить дальше.

Он не хочет ходить по кругу. Совсем недавно я тоже думал, что это плохо. После этого (https://www.facebook.com/sergey.safronov/posts/10152514715450717) обсуждения (кстати, да, что-то я обычно пишу на фейсбуке уже давно, но может и тут буду почаще) я так больше не думаю. Движение по кругу, а точнее, по спирали - это самый гармоничный, продуктивный и увлекательный подход к жизни.

Я уже писал, что понятие автора становится профессиональным, зрителей/потребителей интересует только собственно ссылка, ролик, картинка, которую можно пересылать пару дней, пока она не стала баяном. Кто делал этот ролик 3 года - реально интересует только профессионалов или желающих заработать на аналогичных будущих ссылках. В такой обстановке любой фильм или что угодно еще - уже совсем не связь автора с аудиторией, это просто еда, пусть она будет супервкусной, но через день все равно превратится в говно.

Содерберг тоже говорит об этом в своих последних интервью, обижается на продюсеров ("people with the money decide they can fart in the kitchen") и на зрителей ("i just don't think movies matter as much any more, culturally"). Очень жаль, что массовая культура заставляет людей ТАК ошибаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments